Vendredi dernier sur Instagram je vous ai parlé d'une collaboration avec Carrefour, qui me demandait de réaliser une recette avec les fruits de saison. J'ai accepté avec la condition de la faire avec vous ! C'est ainsi que vous avez pu choisir notre recette du jour... Je vous laisse la découvrir 😊
J'ai adoré faire ce concept avec vous ! Découvrir vos choix et savoir ce que vous préférez, bon je vous avoue je pensais que vous choisiriez tout le contraire 😂
Vous avez choisi :
Un grand dessert
Une recette technique
Le citron
et l'ingrédient mystère : la cardamome
Le lendemain du sondage et une fois tout vos votes comptabilisé, c'est le moment de faire les courses.
Le saviez-vous ?
Carrefour à pris la décision de retirer tout les fruits et légumes n'étant pas de saison!
C'est le 12ème actes de "Act For Food", des actions qui s'engage à faire bouger les choses et nous aider à mieux manger. Plus d'info ici.
Vous avez choisi le citron et vous savez que j'adore les tartes alors bon je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire une ! Par contre elle n'a rien du tarte au citron classique 😅
Sa composition :
- pâte sucrée
- crème d'amande à la cardamome
-crémeux citron
-chantilly cardamome
-feuilles en chocolat blanc
Tarte citron & cardamome
La pâte sucrée
Ingrédients :
- 100g de beurre pommade
- 80g de sucre glace
- 50g d'oeuf (1 oeuf moyen)
- 200g de farine
- 3g de sel
Dans un saladier, versez le beurre et le sucre glace. Mélangez jusqu'à avoir une texture crémeuse. Puis ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. La texture peut paraître bizarre mais tout vas bien !
Ajoutez la farine et le sel, remuez et rapidement vous obtiendrez un sable. À ce moment la, avec des mains propre mélangez le tout pour obtenir une boule de pâte.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez la reposez au frais (bien à plat) pendant 20 minutes.
Foncez votre moule à tarte ou un cercle à tarte avec la pâte. Pour ne pas qu'elle s'affaisse en cuisson, ajoutez un peu de beurre sur le moule. Laissez reposer au frais pendant la préparation de la crème d'amande. Préchauffez votre four à 180 degrés.
La crème d'amande à la cardamome
Ingrédients :
- 50g de poudre d'amande
- 50g de sucre
- 50g de beurre pommade
- 1 oeuf moyen
- 1 cac de cardamome moulu
Mélangez le beurre avec le sucre.
Ajoutez la poudre d'amande et la cardamome puis l'oeuf.
Une fois que votre crème est homogène, c'est prêt.
Sortez votre tarte, ajoutez la crème et avec le dos d'une cuillère étalez la crème de façon à bien la répartir. Enfournez pour 20 minutes. Une fois cuite, laissez la refroidir sur une grille.
Le crémeux citron
Ingrédients :
- 80g jus de citron
- 160g d'oeuf
- 100g de sucre glace
- 10g de maïzena
- 100g de beurre
Faites chauffez le jus de citron dans une casserole, à feu doux. En même temps, blanchissez les oeufs et le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.
Versez une partie du jus de citron dans les oeufs, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Mélangez sans cesse avec un fouet jusqu'à épaississement. Une fois la crème épaisse, éteignez le feu.
Ajoutez le beurre en morceaux et remuez pour qu'elle devienne homogène. Versez le crémeux citron directement sur la tarte avant qu'elle ne fige. Il en reste ? Pas de soucis nous allons l'utiliser pour la déco !
Laissez la tarte reposez au frais.
Chantilly Cardamome
Ingrédients :
- 200g de crème liquide entière minimum 30% de MG
- 50g de sucre glace
- 1 cac de cardamome
Avec votre robot pâtissier et le fouet (ou un fouet électrique à main), versez la crème le sucre et la cardamome.
Montez la crème en chantilly, avec une forte vitesse. Quand elle a une texture de mousse à raser c'est prêt !
Le montage
Vous pouvez également retrouver une recette facile de ce challenge en cliquant ici : Les sablés Citron & Cardamome.
VOS RETOURS
Recette réalisée par @_sabine_student.
Merci de votre confiance ❤️
À très vite les amis,
Chloë.
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