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Mon brownie de Noël !

  • Photo du rédacteur: Chloé
    Chloé
  • il y a 56 minutes
  • 3 min de lecture

Aujourd’hui, les amis, je vous livre la recette du meilleur brownie biscuité : mon brownie de Noël ! Sa texture est tout simplement parfaite : une légère couche de biscuit à la cannelle, qui devient bien croquante après cuisson, sur une délicieuse pâte à brownie bien chocolatée, moelleuse et humide… Impossible de ne pas se resservir, je vous préviens.

Et vous avez bien lu : un brownie et du biscuit ! Dans cette recette, j’ai décidé de remplacer les noix du brownie classique par des mini biscuits, et croyez-moi, ça fonctionne à merveille. Non seulement ils apportent du croquant, mais aussi une touche esthétique, car vous pouvez jouer avec les formes et même varier les saveurs. Ici, je vous propose ma version de Noël, avec une pâte à biscuit parfumée à la cannelle, mais vous pouvez aussi utiliser du 4 épices si ça vous dit. Allez, on pâtisse ?! 😊

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La pâte à biscuits


Ingrédients

100g de beurre à température ambiante

60g de sucre glace

1 oeuf

200g de farine

1 pincée de sel

1 bonne cuillère à café de cannelle


Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Vous pouvez le faire à la main, au batteur électrique ou au robot pâtissier, comme moi, avec l’ustensile feuille. Ajoutez l'œuf et incorporez-le au beurre à l’aide d’une spatule. Enfin, versez la farine et la cannelle puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Cela ne prendra que quelques minutes. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Vous pouvez vous aider de règles d’épaisseur ; je vous recommande 0,5 mm, ou mieux, 0,3 mm. Si vous n’en avez pas, ce n’est absolument pas grave. Le but n’est pas d’avoir des biscuits trop épais ni trop fins, alors étalez la pâte comme à votre habitude, cela fonctionnera très bien ! Réservez au frais le temps de préparer le brownie, votre pâte doit rester bien à plat pour ne pas se déformer.




Le brownie parfait


Ingrédients :

200g de chocolat noir

180g de beurre

3 oeufs

80g de sucre blanc

60g de sucre cassonade

100g de crème liquide entière

110g de farine


Faites fondre le chocolat avec le beurre en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Une fois fondu, laissez de côté pour qu’il refroidisse légèrement. Pendant ce temps, fouettez les œufs, le sucre et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange mousseux.


N’hésitez pas à fouetter quelques minutes pour que les œufs deviennent bien mousseux, c’est essentiel pour une belle texture après cuisson. Versez le mélange chocolat-beurre fondu dans les œufs et fouettez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.


Ajoutez la farine et la crème liquide entière, puis mélangez délicatement. Votre pâte est homogène ? Parfait, elle est prête !


Si vous le souhaitez vous pouvez également ajouté 70g de noix dans votre préparation. Beurrez et farinez votre moule. Traditionnellement, on utilise un moule carré pour le brownie, mais j’avais envie de changer un peu. Celui-ci est très pratique avec son fond amovible (le mien mesure 36 cm sur 15 cm). Et répartissez bien votre pâte à brownie.


Préchauffez votre four à 180°C. Sortez votre pâte à biscuit du frais. Découpez de petites formes à l’aide d’emporte-pièces (ici, j’utilise mon kit feuillage de Noël disponible ici), et placez-les directement sur la pâte. Amusez-vous en alternant les formes !


Enfournez votre brownie pour 25 minutes à 180°C. Attention, selon la taille de votre moule, la cuisson peut varier légèrement. Ajoutez éventuellement quelques minutes, mais ne dépassez jamais 30 minutes, au risque d’altérer la texture parfaite de ce brownie.


C'est prêt !

Une fois cuit, je vous recommande vivement de le laisser refroidir pendant au moins 30 minutes. En sortant du four, il aura gonflé, mais ne vous inquiétez pas,

il redescendra en refroidissant.

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À très vite les amis,

Chloé

 
 
 

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© Le tablier de Chloé

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