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  • Photo du rédacteurChloé

Les pains au lait !

Dernière mise à jour : 25 mars 2020

Envie du moelleux de la brioche, de la mie filante mais pas envie de mettre autant de beurre ? Cette recette est pour vous ! Les pains au lait, ou la brioche version light grâce au lait. Plus connue sous le nom de navette, ces petits pains vous accompagnent du petit déjeuner au gouter, en passant par les mini sandwich et plus encore.


 

Préparation : Pétrissage : Temps de pause : Cuisson :

10 minutes 10 minutes 30m - 1h - 1h 10 minutes

 


Pains au lait ou Navettes

Ingrédients :

- 500g de farine

- 10g de sel

- 50g de sucre

- 20g de levure fraîche

- 100g d'oeuf

- 100g de beurre

- 175g de lait

- 1 oeuf pour la dorure


Commençons !


1. Dans le bol du robot, ajoutez le lait tiède, la levure boulangère, farine, oeufs, sel et le sucre. Mélangez le tout avec le crochet à vitesse minimum pour assembler le tout pendant 2 petites minutes. Pendant ce temps ajoutez directement le beurre pommade coupé en morceaux et laissez pétrir pendant 10 minutes.


2. Vous obtiendrez une pâte brillante et lisse. Si vous avez envie d'ajoutez des perles de sucre, praline ou du chocolat c'est à la fin du pétrissage.


3. Formez une boule avec votre pâte, déposez là dans le saladier avec une pointe de farine. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez pointer à température ambiante pendant 30 minutes.


4. Les 30 minutes se sont écoulées, dégazez la pâte pour cela il suffit de la pétrir 30 secondes avec vos mains pour retirer tout l'air qui s'est accumulé. Réservez la au frais pendant 1h / 1h30 ou tout une nuit si vous la préparer pour le petit déjeuner, toujours dans un saladier filmé.


Le Façonnage

- Avec cette quantités vous pouvez réaliser 16 boules de 60g !


1. Commencez par former de belle petites boules.

2. Allongez les un peu avec le bout de vos doigts (comme pour une pâte à modeler)

Vous pouvez vous arrêter la pour des pains au lait.


(Pour des navettes : Lorsque vous avez obtenu la forme d'un petit pain, installez vos 2 index en extrémités et formez les pointes.)


4. Dorez vos petits pains (avec l'oeuf entier que vous mélangez d'abord) et réservez dans une pièce fermée ou votre four éteint pendant 1h. Puis Dorez à nouveau !


5. C'est le moment de taillez vos petits pains. Pour cela trempez vos ciseaux dans l'oeuf et inciser vos pains.

Pour les pains au lait : placez vos ciseaux à la verticale et faites 4 entailles.

Pour les navettes : placez vos ciseaux inclinés et coupez tout le long sans sortir de la pâte.


Ou façonnez selon vos envies !



Pain au lait, oui ! Mais pas que ...


Libre à vous d'ajouter des saveurs comme des pépites de chocolat, du sucre perlés, des batons de chocolat mais aussi de la praline rose... Faites vous plaisir !




Cuisson


10 minutes à 180 degrés pour les petites pièces (type boule de 60g)

15 minutes pour les pièces moyenne (type mini baguette)

18 minutes pour les grandes pièces

et c'est prêt !



Bonne dégustation !


Je vous laisse ici quelques photos pour vous donner une petite idée de la texture

🙂





À très vite,

Chloë.

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