Si je devais choisir une recette d'automne à vous faire goûter, ce serait celle-ci ! Bon, en réalité, je pourrais aussi vous recommander ma tarte à la patate douce, mon cake au potimarron, ou encore de délicieux biscuits façon cinnamon rolls, maiiiis... ces cookies ! Ces cookies, les amis, sont réconfortants, moelleux, gourmands sans être excessifs. Ils ne sont pas trop sucrés et en même temps, c'est un vrai plaisir. Bref, c'est une alliance parfaite entre ma courge préférée de l'automne, le potimarron, les épices et la douceur d'une ganache au chocolat blanc. Aujourd'hui, les amis, vous allez préparer vos cookies
préférés de l'automne. Prêts ? Je vous ajoute également une autre
version avec du chocolat et des noix pécan en bas de page !
La ganache chocolat blanc
Ingrédients :
75g de chocolat blanc
145g de crème liquide entière
Dans un récipient type verre doseur, versez le chocolat blanc. Faites chauffer la moitié de la crème, puis une fois que l'ébullition commence, versez-la sur le chocolat blanc. À l'aide d'un mixeur plongeant, mélangez jusqu'à obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez ensuite le reste de la crème froide et mixez à nouveau. Ce procédé permet à la ganache de refroidir plus rapidement, vous évitant d'attendre plusieurs heures. Enfin, versez la ganache dans un récipient de préférence plat (cela accélère encore le refroidissement), puis filmez au contact.
Le cookies potimarron
Ingrédients :
115g de beurre fondu et refroidi
70g de sucre blanc
70g de sucre roux ( cassonade ou vergeoise )
1 cac d'extrait de vanille
120g de purée de potimarron
250g de farine
1 cac de levure chimique
1 pincée de sel
1 cac de cannelle
1 cac de gingembre
Noix de muscade
Je prépare ici ma purée de potimarron maison car elle est très simple à faire et me permettra de réaliser tout un tas de recettes pendant l'automne. Elle se conserve facilement au réfrigérateur ou au congélateur. Pour cela, je coupe un potimarron en deux, je vide l'intérieur et j'épluche la peau. Celle-ci étant assez ferme, je ne recommande pas de le faire avec un couteau, mais plutôt avec un économe, ce qui est bien plus pratique.
Je découpe grossièrement le potimarron en morceaux et je les mets dans une casserole remplie d'eau que je porte à ébullition. Lorsque la lame d'un couteau pénètre facilement dans le potimarron, celui-ci est prêt. Je vide l'eau, puis je réduis le potimarron en purée à l'aide d'une fourchette. Je la conserve rapidement dans un bocal fermé au frais pour mes desserts d'automne.
Pensez d'abord à faire fondre le beurre et à le laisser refroidir légèrement avant de commencer. Dans un saladier, versez le beurre fondu et les deux sucres. Ajoutez l'extrait de vanille liquide. Vous pouvez bien sûr ajouter la vanille sous une autre forme (gousse, arôme ou poudre). Ajoutez ensuite la purée de potimarron.
Mélangez bien le tout, puis ajoutez la farine et la levure chimique.
Ajoutez les épices : un peu de noix de muscade, de cannelle et de gingembre. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse, et vous obtenez maintenant une belle pâte à cookies.
Si vous avez une cuillère à glace, utilisez-la pour former vos boules de cookies, ce qui vous permettra d'avoir des portions uniformes. Aplatissez-les légèrement, car cette pâte ne s'étale pas comme d'autres recettes. Préchauffez votre four à 180 degrés et, en attendant, réservez la plaque au frais. Une fois le four à température, enfournez pour 10 à 12 minutes.
Vos cookies sont cuits. Si vous touchez le centre, il peut vous sembler très moelleux, mais c'est la consistance idéale ! Ces cookies ne sont ni secs ni fermes, ils sont au contraire très moelleux, ce qui est particulièrement agréable. Sortez votre ganache du réfrigérateur et, si vous avez un robot pâtissier, utilisez-le avec le fouet. Commencez doucement, puis augmentez progressivement la vitesse. Vous devez obtenir une texture semblable à de la mousse à raser. Attention, cela ne prend que quelques minutes, donc ne vous éloignez pas trop ! Une fois vos cookies refroidis, ajoutez une cuillère de ganache par-dessus et, à l'aide du dos d'une petite cuillère, étalez-la en formant de jolies vagues.
Pour finir, saupoudrez un peu de cannelle. De mon côté, il me restait un peu de pâte à biscuit, j'en ai donc profité pour créer des mini citrouilles que j'ai ajoutées sur mes cookies. Si cela vous intéresse, vous trouverez un tuto pas à pas sur mon compte Instagram ! Vous pouvez également opter pour des biscuits en forme de feuilles d'automne, par exemple.
C'est prêt !
Ma deuxième version : chocolat et noix de pécan !
Pour cette deuxième version, une fois la pâte à cookies prête, j'ai ajouté 110 g de chocolat. Ici, pour plaire aux petits et aux grands, j'ai opté pour du double chocolat : 50 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait. Mais vous pouvez n'utiliser qu'un seul type de chocolat si vous le préférez. J'ajoute également 50 g de noix de pécan que j'ai préalablement coupées en morceaux. Il ne reste plus qu'à mélanger, façonner en boules et suivre la cuisson indiquée dans la recette.
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À très vite les amis,
Chloé
Bonjour et merci pour cette recette que je tenterai dès demain :)
Pour combien de cookies est-elle pensée s'il te plait?
Merci beaucoup et belle journée :)
Alexandra