• Chloë

La tarte normande, le réconfort pour cet hiver !

Mis à jour : mai 12

Des pommes fondantes, une bonne odeur de crème vanillé et ça sur un fond de tarte croquant... La tarte normande, c'est tout ce qu'il nous faut pour cet hiver ! Une recette simple, peu sucré et pourtant très gourmande, je vous assure c'est impossible de s'arrêter qu'à une part... Mais l'hiver s'annonce rude alors il est temps de se faire plaisir 😋


La pâte sucrée

Ingrédients :

- 100g de beurre pommade

- 80g de sucre glace

- 50g d'oeuf (1 oeuf de taille moyenne)

- 200g de farine t45

- 3g de sel


1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à ce que le sucre soit complètement intégrer.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez.

3. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre. Votre pâte n'est pas encore prête...


Fraiser la pâte

1. Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main, comme sur la photo ci dessous.

2. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulé.

3. Filmez la et laisser reposez 1h au frais.


Le fonçage

1. Sortez votre pâte tarte (et mon astuce pour ne rien salir ni ajouter trop de farine est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée) et étaler la.

2. Une fois étaler, si vous y arrivez, enrouler la pâte sur le rouleau et re-déposer la sur le moule à tarte légèrement beurré.

3. Coupez les excédents de pâte sur les bords.


Les pommes

1. Epluchez et coupez 3 pommes. J'aime avoir de bon morceaux de pommes donc j'opte pour des quartiers mais vous pouvez laissez libre cours à vos envies.

2. Déposez le tout sur votre fond de tarte.


L'appareil à crème

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 120g de lait

- 120g de crème liquide entière

- 50g de sucre

- 1 gousse de vanille ou arôme


1. Mélangez les oeufs et le sucre. Puis versez le lait et la crème.

2. Ajoutez la vanille et mélangez à nouveau.

3. Versez l'appareil à crème sur vos pommes et enfournez pendant 30 minutes à 180 degrés. Attention le temps de cuisson peut varier selon les fours, pensez à surveiller la coloration de votre tarte 😉.


Et voilà, c'est prêt !






Et voici la même recette mais avec des rhubarbes de saisons ! De quoi se faire plaisir toute l'année ❤️







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À très vite les amis,

Chloë.

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©Chloe T. Photographie