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  • Photo du rédacteurChloé

Galette à la frangipane au chocolat

Voici la galette que j'ai réalisé cette année avec le chocolat de @cemoichocolatier 🍫 ! Entièrement fait maison et qui surprend tout le monde face à la traditionnelle galette ! 👑



Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées (ou 1 pâte feuilletée maison)

  • Pour la crème d'amande au chocolat :

  • 100g de beurre

  • 100g de sucre

  • 100g de poudre d’amande

  • 100g de chocolat Cémoi

  • 10g de farine

  • Pour la crème pâtissière :

  • 125g de lait

  • 25g d’oeuf

  • 25g de sucre

  • 12g de poudre à creme

  • 1 oeuf pour la dorure


Préparons la frangipane ! Pour cela il nous faut réaliser une crème d'amande et un peu de crème pâtissière. Ensemble elles forment la frangipane.


Pour la crème pâtissière :

  • Chauffez le lait dans une casserole à feu doux. Le lait doit fumer mais ne doit pas bouillir.

  • Pendant ce temps fouettez l’oeuf et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la poudre à crème et mélangez.

  • Une fois le lait chaud, versez y une petite louche dans le saladier et mélangez. Reversez le tout dans la casserole de lait chaud.

  • Avec votre fouet mélangez jusqu’à l’ébullition, au premier « plop » comptez 1 minutes en fouettant rapidement.

  • Eteignez le feu et versez le tout dans une assiette, filmez au contact avec du film alimentaire et réservez au frais.

Pour la crème d’amande au chocolat :


  • Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

  • Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.

  • Une fois le chocolat et le beurre fondus, mélangez afin que le tout soit bien homogène. Ajoutez la poudre d’amande.

  • Versez le mélange oeuf-sucre-farine sur le chocolat et mélangez.

  • Nos deux éléments sont prêts, il reste maintenant à les assembler et notre frangipane au chocolat est prête !

Pour cela il vous suffit de versez la crème pâtissière dans la crème d’amande au chocolat et de mélanger.


C’est parti pour le montage de votre galette !


  1. Déroulez vos pâtes feuilletées. Sur la première pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’un peu d’eau, mouillez le bord sur une largeur de 4cm environ. Cela nous permettra de mieux souder nos pâtes feuilletés et de ne pas déborder avec la frangipane !

  2. Au centre, versez la frangipane au chocolat tout en laissant l’espace mouillé libre. Vous pouvez ajouter une fève sur un des cotés 👑.

  3. Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée, appuyez sur les extrémités pour souder les 2 pâtes.

  4. Dorez votre dôme. Laissez reposer 15 minutes au frais et préchauffez votre four à 200 degrés.

  5. Redorez maintenant une deuxième fois et réalisez un dessin avec la pointe d’un couteau. Faites un trou au milieu de la pâte.

Enfournez la galette pour 10 minutes à 200 degrés puis 30 à 35 minutes à 180 degrés.


Votre galette est prête !

Laissez la refroidir un peu et bonne dégustation !



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