©Chloe T. Photographie

  • Chloë

Foccacia

Quel bonheur cette Foccacia ! 😍


Ingredients :

  • Base :

  • 500g de farine

  • 10g de levure boulangère fraîche

  • 5g de sel

  • 25g d'huile d'olive

  • 300ml d'eau tiède

  • Garniture :

  • Huile d'olive

  • Romarin

  • Tomate cerise

  • Olive (noir ou verte à vous de voir !)

  1. Commencez par émietter votre levure dans votre saladier, ajoutez y les 300ml d’eau tiède. Remuez quelques instant pour permettre à la levure de s'activer.

  2. Ajoutez maintenant la farine, le sel et l'huile d'olive. Si vous avez un robot pétrissez à vitesse lente - dans mon cas vitesse 2 - pendant 10 minutes. Si vous ne disposez pas de robot remuez le tout à la main jusqu'à obtenir une pâte élastique et pétrissez une bonne dizaine de minutes.

  3. À la fin de ces 10 minutes vous obtiendrez une pâte un peu élastique. Formez alors une boule, huilez le saladier dans le quel vous déposerez la pâte afin que celle ci n’hadère pas. Couvrez votre saladier et laisser la pâte lever pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, si vous souhaitez faire la Foccacia dans un moule ajoutez une feuille de papier sulfurisé dans le fond de celui-ci. Si vous n'optez pas pour le moule, préparez une plaque de cuisson afin d'y étaler la pâte.


Les 20 minutes sont écoulée, nous allons dégazer la pâte. Pour cela il suffit de pétrir et travailler la pâte dans tout les sens pendant une petite minute. Déposez la pâte dans son moule puis étalez la avec vos doigts pour qu’elle épouse la forme de celui-ci. Si vous n'utilisez pas de moule, étalez la de façon rectangulaire. Suite à cela faites plusieurs trous avec vos doigts comme sur l'image présentée ci-dessous. Placez-la dans votre four - éteint bien sûr. C’est parti pour 10 minutes de levage !


Une fois le temps écoulé sortez votre moule/plaque et préchauffez votre four à 180 degrés. Parsemez d'une - légère - pincée de sel, ajoutez y le romarin, les olives et pourquoi pas des tomates cerise ! Pour terminer, versez un filet d'huile d'olive sur toute votre Foccacia. Essayez de ne laisser aucun espace vide, sans trop en mettre toutefois.


Enfournez ça jusqu'à ce que votre Foccacia soit dorée - 20 minutes de cuisson environ.

Sortez-la, découpez-la et bon appétit 😀


#foccacia

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