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  • Photo du rédacteurChloé

Cookies aux pépites de chocolat

Hello tout le monde ! Je suis super excitée en vous partageant cette recette parce qu'elle est juste dingue ! Alors oui je sais, il y a sûrement une centaine de blog qui disent la même chose mais là ... c'est différent ! Ahah, une bonne recette de Cookies commence avec une bonne technique ... mais pas seulement ! Il faut cet ingrédient secret qui va faire toute la différence et qui n'est autre que le sucre "muscovado" ! Vous ne connaissez pas ? Et bien passons à la recette et je vous explique tout ! 🙂


Ingredients :

  • 250g de beurre

  • 150g de sucre muscovado

  • 100g de sucre blanc

  • 2 œufs

  • 350g de farine

  • 1 cac de bicarbonate

  • 1 pincée de sel

  • 200g de pépites de chocolat

Avant de commencer, il faut que tous vos ingrédients soient bien à température ambiante (détail technique d'importance) !


  • Dans un saladier, déposez le beurre mou (Attention, pas de bêtise ! Sortez le beurre quelques heures avant, car il n'est pas question de le mettre au micro-onde pour quelques secondes, ni même de le faire fondre ! Sacrilège 😩), ajoutez le sucre cristal et ce merveilleux sucre "muscovado" ! Avec un batteur ou un robot à pâtisserie, mélangez le tout jusqu'à obtenir une belle crème épaisse. Cela peut prendre 3 à 5 minutes (Sentez-vous déjà cette odeur merveilleuse ?)

Un petit point s'impose : Qu'est-ce que le sucre "muscovado" ? Le sucre "muscovado" est un sucre de canne complet, non cristallisé et non raffiné. Sa couleur brun foncé et son goût prononcé de réglisse en font un allié précieux de la confiserie, de la boulangerie et bien entendu de la pâtisserie. C'est un sucre qui est excellent pour les cakes ou les pains d'épices mais aussi pour les yaourts, fromages blancs, café et thé. C'est un sucre très humide et faible en teneur de Sacharose, mais riche en minéraux ! Bref, ce sucre est votre plus grand allié ! Où en trouver ? Le sucre "muscovado" se trouve absolument dans tous les supermarchés. Vous le trouverez obligatoirement dans les rayons bios, étant donné que la marque Alter Eco Bio en propose, mais il se trouve aussi souvent aux rayons des produits Antillais, avec en particulier le "Dark muscovado" provenant de l'île Maurice !


Bref, revenons à nos petits Cookies !

  • Une fois que vous avez obtenu une belle crème marron, ajoutez les 2 œufs et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.

  • Déposez votre batteur et munissez-vous d'une cuillère en bois ! Ajoutez la farine, le bicarbonate et une pincée de sel ! Remuez le tout délicatement. La farine va s'incorporer facilement.

  • Enfin, terminez par les pépites de chocolat pour la touche supplémentaire de plaisir. Selon votre goût, vous pouvez ajouter 100g de chocolat noir et 100g de chocolat au lait, ou uniquement des pépites de chocolat noir. A vous de voir ! Remuez le tout délicatement et la pâte à Cookies est prête !

Préchauffez votre four à 180 degrés.

  • Sur une plaque, déposez une feuille de papier sulfurisé (cela vous aidera au moment d'enlever les Cookies, car ainsi ils ne colleront pas à la plaque). Avec une cuillère à glace, faites des boules et déposez-les sur votre plaque. Attention espacez toujours les boules car elles vont s'aplatir complètement et former chacune un magnifique cookie !

  • Enfournez et là, tout est une question de goût ! Si vous aimez les Cookies mous, laissez-les 15minutes, si vous les préférez croquants, alors il faudra compter 20 Minutes. Vous pouvez aussi faire un entre-deux : 17 minutes (ce que je préfère !)

  • À la sortie du four, les Cookies sont encore mous, c'est normal, pas de panique ! Ils doivent refroidir et donc prendre leur véritable consistance. Et donc oui, il faut faire attention de ne pas les casser lorsque vous les sortez du four !

Autre petite astuce : cette recette vous donne une vingtaine de Cookies mais vous n'êtes pas obligés de tous les faire ! Formez des boules avec la pâte comme prévu, déposez-les sur une assiette et mettez-les au congélateur pendant 2h. Puis, mettez-les dans un sac de congélation (Ce procédé évitera que les boules se collent entre-elles) ! Et voilà, dès que l'envie se présente sortez les 5 minutes à l'avance, allumez le four et laissez-les cuire !


Régalez-vous ! Et montrez-moi tout ça !


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1 Comment


Jihan Bendaijou
Jihan Bendaijou
Nov 27, 2022

Une réussite tes cookies, j’apprehendais le muscavado mais étonnamment surprise, le rendu est très bon. Mon fils de 6 ans a pris plaisir a les confectionner et a les manger, enfin surtout la pate cru. Merci’pour le partage de ta recette.

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