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Photo du rédacteurChloé

Ma tarte à la framboise !

Dernière mise à jour : 23 janv. 2021

Est ce que c'est encore une recette que je n'avais pas prévu de publier ? Oui ! Haha, non pas que je ne souhaitais pas la partager, bien au contraire mais tout simplement que je pâtissais sans trop réfléchir aux recettes et je n'avais pas prévu son succès auprès de vous ! Alors voilà, enfin, ma tarte à la framboise. Avec sa pâte sucré maison, une crème d'amande tonka, un coulis de framboise et de délicieuse framboises fraîches. Une recette que vous pouvez adapter selon les saisons avec d'autres fruits 😊


La pâte sucrée

Ingrédients :

- 100g de beurre à température ambiante

- 80g de sucre glace

- 1 oeuf

- 200g de farine

- 1 pincée de sel


1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir un beurre crémeux.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez.

3. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre. Votre pâte n'est pas encore prête...


Fraiser la pâte


1. Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main, comme sur la photo ci dessous.

2. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulé.

3. Filmez la et laisser reposez 1h au frais.

Le fonçage


1. Sortez votre pâte tarte (et mon astuce pour ne rien salir ni ajouter trop de farine est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée) et étaler la.

2. Une fois étalé, si vous y arrivez, enrouler la pâte sur le rouleau et re-déposer la sur le moule à tarte légèrement beurré.

3. Coupez les excédents de pâte sur les bords. Une fois votre fond de tarte prêt à cuire, laissez le au frais ou au congélateur le temps de préparer la crème d'amande.


La crème d'amande

Ingrédients :

- 75g de beurre à température ambiante

- 75g de poudre d'amande

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- fève de tonka si vous en avez

- quelques framboises


Préchauffez le four à 180 degrés.

1. Mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'oeuf, puis la poudre d'amande. Une fois le mélange épais, râpez un peu de fève de tonka et mélangez. La crème d'amande est prête.


2. Garnissez votre fond de tarte avec la crème d'amande, disposez quelques framboises et enfournez pour 20 à 25 minutes à 180 degrés. Laissez refroidir complètement.


Le coulis de framboise

Ingrédients :

- 200g de framboise ou tout autre fruits rouges (ici surgelées)

- 1 cuillère à soupe de sucre

- un trait de jus de citron


1. Dans une casserole, versez le sucre, le jus de citron et les framboises. Faites cuire à feu moyen, en remuant de temps à autre pendant 5 à 10 minutes. Vous obtiendrez cette consistance, liquide mais avec encore quelques morceaux de framboises.

2. Une fois cuit, mixez le tout, vous pouvez le faire avec un mixeur plongeant.

3. Pour obtenir un coulis bien lisse, passez le tout au tamis. Cette étape est légèrement fastidieuse, vous pouvez le faire ou non, seulement il restera les grains. Selon le fruit rouges que vous choisissez, cette étape est plus ou moins facultative, par exemple elle n'est pas nécéssaire pour la fraise. Le coulis est prêt !


Le montage

Ingrédients :

- environ 250g de framboise fraîches


1. Versez quelques cuillères de coulis, étalez le avec le dos de la cuillère.

2. Disposez les framboises sur toutes la surface, ici j'ai utilisé un cercle de 20cm et j'ai utilisé 250g de framboises (2 barquettes).

3. Saupoudrez de sucre glace. S'il vous reste du coulis, vous pouvez mettre une pointe sur chaque framboises.


C'est prêt !


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À très vite les amis,

Chloë.

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