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  • Photo du rédacteurChloé

L'irrésistible tarte framboise - vanille !

Dernière mise à jour : 23 janv. 2021

Qu'est ce que je l'aime cette tarte... Une part ne suffit pas, oh non croyez moi ! C'est un peu une revisite de la traditionnelle tartelettes aux framboises des boulangeries mais ce coulis de framboises qui fond encore en bouche fait toute la différence ! Pour cette tarte je me suis inspirée du chef Christophe Felder, qui propose sa tarte aux framboises dans son nouveau livre " Ma petite pâtisserie " un livre que je vous recommande. J'ai seulement modifié le coulis de framboises afin qu'il reste encore fondant, dans la version originale c'est un palet de framboises. Je vous laisse découvrir ça !


La pâte sucrée

Ingrédients :

- 100g de beurre pommade

- 80g de sucre glace

- 1 oeuf de taille moyenne

- 200g de farine

- 3g de sel


1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir un beurre crémeux.

2. Ajoutez l'oeuf et mélangez.

3. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre. Votre pâte n'est pas encore prête...


Fraiser la pâte

1. Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez la avec la paume de votre main, comme sur la photo ci dessous.

2. Rapidement votre pâte deviendra lisse et sera prête à être boulé.

3. Filmez la et laisser reposez 1h au frais.


Le fonçage

1. Sortez votre pâte tarte (et mon astuce pour ne rien salir ni ajouter trop de farine est de l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisée) et étaler la.

2. Une fois étaler, si vous y arrivez, enrouler la pâte sur le rouleau et re-déposer la sur le moule à tarte légèrement beurré.

3. Coupez les excédents de pâte sur les bords.


La cuisson à blanc

Préchauffez votre four à 180 degrés !

1. Piquer et enfournez pour 13 minutes au four.

Si vous avez un peu de temps passer votre tarte au congélateur pendant une dizaine de minutes et enfournez juste après, le choc thermique rendra la tarte encore plus croquante !

*Mon moule en coeur vient d'ikea ! C'est un emporte pièce normalement !*


La crème pâtissière

Ingrédients :

- 250g de lait

- 1 gousse de vanille

- 1 oeuf

- 30g de sucre

- 30g de maïzena


1. Fouettez le jaune d'oeufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez y la maïzena.

2. Dans une casserole chauffez le lait et la gousse de vanille grattée, attention le lait ne doit pas bouillir seulement fumé.

3. Versez une partie du lait chaud sur le mélange oeufs-sucre-maïzena et mélangez. Reversez le tout dans la casserole.

4. Faites cuire et ne cessez jamais de mélanger au fouet, au *plop* de l'ébullition comptez 1 minutes et c'est prêt.


Le coulis de framboises

Ingrédients :

- 330g de framboises surgelées

- 35g de sucre

- 2 feuilles de gélatine


1. Dans une casserole, ajoutez les framboises et le sucre. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes, remuez de temps à autres. Au bout de 5 bonnes minutes, les framboises auront commencé à dégorgé. À ce moment, éteignez le feu et mixé le tout avec un mixeur plongeant.

2. Dans un bol, ajoutez de l'eau froide et tremper les feuilles de gélatines.

3. À l'aide d'un tamis, passez tout le coulis pour enlever tout les grains et obtenir un coulis parfaitement lisse.

4. Essorez la gélatine et ajoutez la au coulis, remuez et c'est prêt !



Le montage

1. Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, ajoutez la crème pâtissière.

2. Puis versez le coulis de framboises et réservez au frais jusqu'à dégustation. Vous pouvez décorer avec quelques framboises fraiches.


C'est prêt !


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À très vite les amis,

Chloë.

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