À l'approche de l'été, le temps nous joue quelques mauvais tour... Un peu de soleil par ci par la et beaucoup de pluie le reste du temps. Alors aujourd'hui je vous donne la recette d'une de mes tartes préférées, un vrai délice de saison : la tarte fraise - rhubarbe. J'adore cette tarte parce qu'elle est réconfortante les jours de pluies et très estivales les jours de forte chaleur... Alors vous pourrez l'accompagnée d'une glace ou d'un bon thé au choix 😛Cette tarte c'est aussi le bon souvenir de l'enfance avec de bon morceaux de fruits, peu de sucre mais avec beaucoup d'amour !
Ingrédients :
Pour la pâte noisettes
160g de farine
60g de noisettes en poudre
2 cas de sucre
175g de beurre froid
1 pincée de sel
3 à 5 cuillère d'eau froide
Pour la garniture fraise rhubarbe
300g de fraises
300g de rhubarbe (environ 3 tiges)
60g de sucre
le zeste d'un citron jaune
3 cuillère à soupe de maïzena
La pâte noisette
Mélangez la farine, la poudre de noisette, le sucre et le sel dans un saladier.
Coupez le beurre en dès et ajoutez-le au mélange. Sablez jusqu'à obtenir une pâte friable.
Ajoutez l'eau froide, commencez par une petite quantité puis augmentez si la pâte est encore trop sèche. Mélangez, vous devrez réussir à formez une boule rapidement.
Filmez la pâte et laissez la reposer au frais pendant 1h.
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée ou entre deux feuilles de papiers cuissons puis déposez la ensuite dans votre moule. Réservez au frais le temps de préparer la garniture.
Il vous reste de la pâte ?! Pas de gaspillages, filmez la et réservez au frais, nous l'utiliserons pour la décoration.
Préchauffez votre four à 200 degrés.
La garniture fraise-rhubarbe
Nettoyez et coupez les fraises en morceaux.
Epluchez la rhubarbe et coupez la en morceaux d'un centimètre environ.
Mélangez les fraises et la rhubarbe dans un saladier.
Ajoutez le sucre, les zestes d'un citron et la maïzena. Remuez le tout et versez la préparation dans le moule à tarte.
Avec le reste de la pâte vous pouvez décorer votre tarte. Les idées ne manquent pas, des croisillons, des tresses, des cercles etc
Avant d'enfourner, je badigeonne la pâte avec un jaune d'oeufs pour lui donner une belle couleur et un peu de sucre de canne pour ce coté croquant et gourmand !
Enfournez votre tarte pour 15 minutes à 200 degrés puis baissez la température à 175 degrés et laissez cuire pendant 45 minutes.
C'est prêt !
Vous pouvez la déguster tiède, température ambiante ou avec une boule de glace vanille 😊
VOS RETOURS
Réalisé par @asilsog et @chloeoliveira39.
Merci de votre confiance ❤️
À très vite les amis,
Chloë.
Bonjour Chloé? Pour cette épaisseur, c’est un moule de combien de cm stp? Merci d’avance et merci pour la recette!
je vais la tester pour ce dimanche merci pour vos recettes