Aujourd’hui je vous partage la recette du cheesecake japonais ! C’est une alliance entre un cheesecake et un soufflé ! C’est juste bluffant 😦, je vous assure que je n’ai jamais goûté quelque chose de si fondant ! Je n’ai pas de mot pour décrire ce cheesecake en dehors de : EXTRAORDINAIRE, BLUFFANT, EPOUSTOUFLANT, UN DELICE INCROYABLE ! 🤤
Ingredients :
300g de cream cheese
50g de beurre
100ml de lait
30g de farine
30g de maizena
150g de sucre
6 oeufs
1 citron
Au bain-marie, faire fondre le fromage frais, le beurre et lait.
Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Une fois le mélange lisse, le sortir du bain-marie.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées. Puis mélanger l’ensemble. Séparer les jaunes d’oeufs et les blancs.
Ajouter les jaunes à notre préparation au fromage frais et mettre les blancs dans un autre saladier afin de les monter en neige.
Dans la préparation au fromage frais, incorporer les jaunes, un zeste d’un citron et une cuillère a soupe de son jus. Remuez le tout jusqu’à ce que tous les éléments s’incorporent parfaitement puis réserver.
Monter les blancs en neige, ajouter également une cuillère à soupe de jus de citron. Pendant le processus, ajoutez aux blancs 150g de sucre, mais petit à petit ! En 3 fois ce serait parfait.
Une fois les blancs montés en neige, les incorporer à la préparation. Verser un quart de blancs et remuer. Puis verser l’ensemble des blancs dans la préparation et remuer le plus délicatement possible ! Tout le secret est dans l’air que contiennent les blancs en neige ! Remuer en partant du centre vers l’extérieur comme si on dessinait un G. Une fois les blancs complètement incorporés, c’est prêt !
Pour le moule :
Je vous conseille largement un moule à fond amovible. Le beurrer et coller du papier sulfurisé dans le fond ainsi que sur les bords.
Entourer l’extérieur du moule de 2 couches de papier aluminium. En effet, en effectuant une cuisson au bain marie, le papier aluminium empêche l’eau de pénétrer la préparation.
Déposer le moule dans un plus grand, puis l'ensemble sur la grille du four ! Verser alors la préparation dans le petit moule et verser de l'eau dans le plus grand.
Enfourner pour 1h à 160 degrés !
Après une heure de cuisson, sortir les moules du four, enlever le moule contenant le cheesecake et le laisser refroidir complément (si vous avez la possibilité de sortir le fond du moule alors on peut l'enlever, mais c'est facultatif si c'est trop chaud).
Il ne reste plus qu’à enlever le papier sulfurisé autour. Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez et bon appétit 🤗
Extra!! Peut on utiliser du mascarpone au lieu du cream cheese?
merci!
Merci pour cette recette, c’est un régal ! J’ai remplacé le jus de citron par de la vanille (car mon fils n’aime pas le citron) et c’est fabuleux. Quelle texture !